Pane biologico fatto in casa, economico, delizioso e semplice da fare.


condividi su

Il risultato è una vera soddisfazione, pane fragrante completamente biologico e un profumo per casa delizioso!


Pane biologico fatto in casa, economico, delizioso e semplice da fare.
Il pane fatto in casa è sicuramente economico e dura molto di più del pane che acquistiamo.
Basta mezzo chilo di farina per ricavare un bel filone di pane che rimarrà ottimo per i successivi 3 giorni se ben conservato in un apposito sacchetto di plastica.
Se avete un'impastatrice sarà tutto ancora più semplice, ma fare tutto a mano è comunque un procedimento molto veloce e che vi darà anche più soddisfazione.

Questi sono gli ingredienti per preparare il pane biologico fatto in casa:
  • 500 gr di farina tipo 00
  • 300-350 gr di acqua tiepida (variabile a seconda del tipo di farina)
  • 15 gr di lievito di birra (circa 2/3 di un panetto da 25 gr)
  • 10 gr di sale (un cucchiaino raso)

Come si prepara il pane in 10 mosse:

  1. Sciogliere il lievito in una terrina con l'acqua tiepida.
  2. Mettete in un recipiente grande la farina, l'acqua con il lievito e cominciate a lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno fino a che non comincia a diventare omogeneo.
  3. Aggiungere il cucchiaino di sale facendolo amalgamare bene con l'impasto.
  4. Una volta che l'impasto sarà diventato più omogeneo, potete trasferire il tutto su un piano di lavoro stabile e infarinato, dove poter continuare ad impastare a mano per almeno 15-20 minuti. Durante questa lavorazione è necessario aggiungere acqua o farina a seconda della consistenza dell'impasto.
  5. Una volta che l'impasto sarà diventato morbido, elastico e malleabile (non appiccicoso), potete trasferire tutto in un recipiente coprendolo con un panno inumidito con acqua tiepida, per lasciarlo lievitare ad una temperatura ottimale di 25 gradi, possibilemente vicino ad una fonte di calore (forno o termosifone) per aiutare la lievitazione. Lasciate poi lievitare per circa 3 ore.




  6. Passate le 3 ore potete estrarre l'impasto, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, stendendolo sul piano di lavoro e lavoratelo per dargli la forma voluta. (La pasta per il pane può essere conservata per un notte, ben avvolta nella pellicola, in frigorifero per poi essere cotta il giorno dopo).
  7. Mettere  nel forno spento su di una teglia con carta da forno infarinata e un bicchiere d'acqua per mantenere l'umidità, lasciando lievitare per altri 60 minuti.
  8. Accendere poi il forno a 180-200 gradi dopo aver cosparso di farina il filone sulla superficie e aver praticato in superficie due tagli in diagonale con un normale coltello da cucina.
  9. Come avviene per i dolci, possiamo verificare lo stato di cottura dopo circa 30 minuti, inserendo uno stuzzicadenti ed estraendolo. Se sarà completamente asciutto, significa che la cottura è terminata.
  10. Ora potete togliere il pane dal forno e avvolgerlo per 15 minuti in un canovaccio (per ammorbidire un pò la crosta che all'inizio risulterà molto dura) prima di tagliarlo.
Un pò di lavoro, ma il risultato è una vera soddisfazione, pane fragrante e un profumo per casa delizioso!

Buon appetito!


La Redazione di Roma Wellness




I contenuti di questo sito hanno solo carattere di discussione e non dovrebbero essere usati come base per decisioni di carattere personale, da prendere sempre e comunque a contatto diretto con lo specialista. RomaWellness non sara' responsabile per danni di qualsiasi tipo derivanti dall'uso delle informazioni fornite in questo sito.

L'Antico Egitto: pioniere della cucina moderna


Si fa sempre più strada la necessità di ritornare ad un'alimentazione più ricca di fibre, alimenti integrali, lievito madre, semi oleosi, ecc. Nell'Antico Egitto tutto questo non era una novità, ma la base della cucina.

Zenzero. Rimedio contro molti disturbi


favorisce il processo digestivo, contribuisce alla riduzione dei gas intestinali, favorisce la digestione, riequilibra la flora intestinale e tanto altro.
Newsletter
iscriviti alla nostra newsletter

Rubriche

Dieta a Capodanno? Ecco 10 pietanze da evitare

Per chi è nel bel mezzo di una dieta o soffre di colesterolo alto e trigliceridi, le festività rappresentano un problema, perchè le tentazioni sono davvero tante.

Il Cibo spazzatura

Patatine, snack, hamburger e hot dog, soft drink e molti altri cibi che non appartengono alla Dieta Mediterranea

Sport e Spuntino: cosa posso portare in palestra?

Anche se i ritmi di vita sono sempre incessanti dobbiamo imparare a non saltare i pasti e a scegliere cibi salutari.

Dieta Mediterranea - Alleata della nostra Salute

Si parla sempre più di modelli alimentari vegetariani o vegani, ma non si conosce la cultura e il modello proposto dalla Dieta Mediterranea.

Ricetta del panettone fatto in casa

E dopo la cena? Un buon panettone! Si, ma che sia buono!

I legumi prezioso ingrediente per inventare nuove pietanze

Si fa un gran parlare della carne rossa come unica e sola fonte di proteine, ma anche i legumi ne sono una sorgente, soprattutto se uniti ai carboidrati.

L'Antico Egitto: pioniere della cucina moderna

Si fa sempre più strada la necessità di ritornare ad un'alimentazione più ricca di fibre, alimenti integrali, lievito madre, semi oleosi, ecc. Nell'Antico Egitto tutto questo non era una novità, ma la base della cucina.

I cibi che aiutano la vista

I nostri occhi ricavano beneficio da una corretta alimentazione

La tendenza dell'estate è la gonna lunga, ma a noi piace la mini-gonna!

Tutti i marchi più o meno fashion, propongono per l'estate la gonna lunga... ma la minigonna rimane un capo storico intramontabile.

Ecco cosa indossare durante una cerimonia. E' vietato sbagliare abito.

E' tempo di cerimonie e come sempre ci troviamo davanti al grosso dilemma sulla scelta dell'abito giusto. Ecco alcuni consigli per non sbagliare.

Lo stile Boho-Chic: dagli anni '60 fino ad oggi

Lo stile dei figli dei fiori è arrivato fino a noi e lo stiamo riscoprendo in una versione più glamour delle sue origini.

Camicia di jeans ovvero a volte ritornano...

Un capo tornato alla ribalta quest'anno ma che ha una storia molto lunga alle spalle.

Metti una sana cena a sera

Un pasto serale leggero e gustoso aiuta a favorire un buon riposo

La Primavera in tasca

La stagione della rinascita porta con se cibi e pietanze deliziose, ma anche piccoli disturbi da combattere con la prevenzione, dall'alimentazione allo sport

Alimentazione emotiva

Dovremmo imparare a leggere i sintomi nascosti nel nostro comportamento che segnalano quanto la psiche detti la nostra alimentazione.

Le feste sono finite e inizia il mese delle promesse: cosa ci impedisce di rispettarle?

Il mese di Gennaio, così come Settembre, potrebbero essere chiamati: "i mesi delle promesse". Tutti rincorrono a "diete fai da te", sulla scia dell'ultima moda, promettono di iscriversi in palestra, perdere qualche chilo e rientrare in quella

res20

segui romawellness su facebook