Le straordinarie potenzialità di una spezia: la Curcuma


condividi su

La Curcuma si presta ad essere una delle spezie migliori tra gli alleati del mantenimento della nostra Salute


Le straordinarie potenzialità di una spezia: la Curcuma
La Curcuma è una spezia molto utilizzata nella Medicina ayurvedica e cinese, nella cucina mediorientale e attualmente anche nella Medicina Occidentale, che ne ha riconosciuto le straordinarie potenzialità.
La Curcuma è una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae; è anche conosciuta come zafferano delle Indie e tra le varie piante appartenenti al genere, quella più adoperata è la Curcuma longa.

Per il suo caratteristico e luminoso colore giallo, è adoperata come spezia, colorante alimentare e colorante naturale dei tessuti. Vi sono ancora alcuni paesi dell'India in cui, nel corso della cerimonia nuziale, la donna promessa sposa si presenta all'altare con una collana prodotta dalla radice di questa Pianta.

Alcuni studi, effettuati presso l'Università della California, hanno dimostrato il ruolo protettivo e preventivo di questa pianta, avrebbe infatti un ruolo contrastante e inibitorio sugli enzimi coinvolti nelle fasi inziali di sviluppo di serie patologie.



Ad oggi si hanno prove certe sul ruolo antiinfiammatorio e antisettico di questa pianta, adoperata per insaporire le pietanze, conferire un colore gradevole alla vista e al palato e allo stesso tempo favorire la corretta digestione, contrastando i disturbi gastrointestinali. E' stato inoltre riconosciuto anche un ruolo antiossidante nei confronti dei radicali liberi dell'ossigeno, coinvolti nell'invecchiamento e nella promozione dello stress.

Per tutte queste caratteristiche così importanti e benefiche, attualmente riconosciute in tutto il Pianeta, la Curcuma si presta ad essere una delle spezie migliori tra gli alleati del mantenimento della nostra Salute.

Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista

Vai alla sua pagina Facebook

Per eventuali richieste di appuntamento contatta la dottoressa al numero 333.4415314



I contenuti di questo sito hanno solo carattere di discussione e non dovrebbero essere usati come base per decisioni di carattere personale, da prendere sempre e comunque a contatto diretto con lo specialista. RomaWellness non sara' responsabile per danni di qualsiasi tipo derivanti dall'uso delle informazioni fornite in questo sito.

L'Antico Egitto: pioniere della cucina moderna


Si fa sempre più strada la necessità di ritornare ad un'alimentazione più ricca di fibre, alimenti integrali, lievito madre, semi oleosi, ecc. Nell'Antico Egitto tutto questo non era una novità, ma la base della cucina.

Zenzero. Rimedio contro molti disturbi


favorisce il processo digestivo, contribuisce alla riduzione dei gas intestinali, favorisce la digestione, riequilibra la flora intestinale e tanto altro.
Newsletter
iscriviti alla nostra newsletter

Rubriche

Dieta a Capodanno? Ecco 10 pietanze da evitare

Per chi è nel bel mezzo di una dieta o soffre di colesterolo alto e trigliceridi, le festività rappresentano un problema, perchè le tentazioni sono davvero tante.

Il Cibo spazzatura

Patatine, snack, hamburger e hot dog, soft drink e molti altri cibi che non appartengono alla Dieta Mediterranea

Sport e Spuntino: cosa posso portare in palestra?

Anche se i ritmi di vita sono sempre incessanti dobbiamo imparare a non saltare i pasti e a scegliere cibi salutari.

Dieta Mediterranea - Alleata della nostra Salute

Si parla sempre più di modelli alimentari vegetariani o vegani, ma non si conosce la cultura e il modello proposto dalla Dieta Mediterranea.

Ricetta del panettone fatto in casa

E dopo la cena? Un buon panettone! Si, ma che sia buono!

I legumi prezioso ingrediente per inventare nuove pietanze

Si fa un gran parlare della carne rossa come unica e sola fonte di proteine, ma anche i legumi ne sono una sorgente, soprattutto se uniti ai carboidrati.

L'Antico Egitto: pioniere della cucina moderna

Si fa sempre più strada la necessità di ritornare ad un'alimentazione più ricca di fibre, alimenti integrali, lievito madre, semi oleosi, ecc. Nell'Antico Egitto tutto questo non era una novità, ma la base della cucina.

I cibi che aiutano la vista

I nostri occhi ricavano beneficio da una corretta alimentazione

La tendenza dell'estate è la gonna lunga, ma a noi piace la mini-gonna!

Tutti i marchi più o meno fashion, propongono per l'estate la gonna lunga... ma la minigonna rimane un capo storico intramontabile.

Ecco cosa indossare durante una cerimonia. E' vietato sbagliare abito.

E' tempo di cerimonie e come sempre ci troviamo davanti al grosso dilemma sulla scelta dell'abito giusto. Ecco alcuni consigli per non sbagliare.

Lo stile Boho-Chic: dagli anni '60 fino ad oggi

Lo stile dei figli dei fiori è arrivato fino a noi e lo stiamo riscoprendo in una versione più glamour delle sue origini.

Camicia di jeans ovvero a volte ritornano...

Un capo tornato alla ribalta quest'anno ma che ha una storia molto lunga alle spalle.

Metti una sana cena a sera

Un pasto serale leggero e gustoso aiuta a favorire un buon riposo

La Primavera in tasca

La stagione della rinascita porta con se cibi e pietanze deliziose, ma anche piccoli disturbi da combattere con la prevenzione, dall'alimentazione allo sport

Alimentazione emotiva

Dovremmo imparare a leggere i sintomi nascosti nel nostro comportamento che segnalano quanto la psiche detti la nostra alimentazione.

Le feste sono finite e inizia il mese delle promesse: cosa ci impedisce di rispettarle?

Il mese di Gennaio, così come Settembre, potrebbero essere chiamati: "i mesi delle promesse". Tutti rincorrono a "diete fai da te", sulla scia dell'ultima moda, promettono di iscriversi in palestra, perdere qualche chilo e rientrare in quella

res20

segui romawellness su facebook