Ripartire dalle Favole per far conoscere il cibo ai bambini... e a gli adulti


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"Se volete che vostro figlio sia intelligente, raccontategli delle fiabe. Se volete che sia molto intelligente, raccontategliene di più" Albert Einstein.


Ripartire dalle Favole per far conoscere il cibo ai bambini... e a gli adulti
Spesso la comunicazione con i nostri bambini manca di fantasia, ma basta ben poco per parlare loro di cose importanti, come il cibo, l'alimentazione e la nutrizione.

La favola è il modo più antico e allo stesso tempo più semplice e significativo per comunicare l'importanza di qualcosa e leggere vecchie favole dimenticate con i nostri bambini può essere un modo per insegnare loro l'importanza di una corretta alimentazione per la propria salute. Il cibo nelle favole può avere diversi significati: è talvolta il protagonista indiscusso della storia, il mezzo per raggiungere un obiettivo, lo sfondo in cui è ambientata la favola.

La storia raccontata in modo semplice e con parole povere può essere analizzata insieme al nostro bambino per affrontare i problemi alimentari che affliggono una società in cui sempre più bambini sono affetti dall'obesità.

Basta fare una semplice ricerca su internet per trovare numerosissime favole utili per voi, mamme e papà, ma la mia scelta e il mio consiglio ricadono su queste tre storie:

1)      La favola di Pollicino, che con la sua astuzia e brillantezza, ritrova la strada di casa seguendo un percorso fatto di briciole di pane.

2)     La favola di Brodo Stecchino di Andersen, che parla di una tavola povera, costruita con alimenti semplici, da cui è possibile riuscire ad ottenere molte prelibate pietanze.



3)    La storia/romanzo Cuore di Ciccia di Susanna Tamaro, che affronta il rapporto conflittuale di amore ed odio nei confronti del cibo, attraverso il racconto di un adolescente attratto in modo compulsivo dal frigorifero.

Vi basta soltanto scegliere la vostra favole e iniziare a leggerla ai vostri figli: ciò che conta è il significato che, insieme a loro e per Voi stessi, riuscirete a trarne!


Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista

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