I nostri occhi ricavano beneficio da una corretta alimentazione
Un buon motivo per indirizzare le nostre scelte alimentari verso cibi sani e gustosi, che oltre ad appagare il palato, aiutano anche la nostra vista.
Il primo alimento, che coadiuva la funzione visiva, è un ortaggio che, proprio con l’occhio umano, mostra analogie anatomiche, come già detto in un precedente articolo: stiamo parlando delle Carote!
La carote sono ortaggi dal colore arancio, indicativo della presenza di beta carotene, precursore della Vitamina A, che partecipa al processo visivo e la cui carenza può causare cecità notturna.
Per lo stesso motivo, sono alimenti utili alla vista anche la Zucca arancione, i Peperoni gialli e la frutta arancione, come le pesche e le albicocche.
Un altro alimento particolarmente utile alla vista, ma anche alla pelle e alla circolazione, è il mirtillo. In questo frutto dal classico colore violaceo e dal gusto delicato e deciso, si racchiudono Vitamina A, vitamina C e diversi sali minerali.
Il mirtillo contribuisce, come le carote, a prevenire la cecità notturna e a proteggere i capillari dell’occhio.
Impariamo a consumarlo fresco, aggiunto alle macedonie o allo yogurt.
Gli spinaci, verdura a foglia larga e spesso associati all’immagine di Braccio di Ferro che ne mangia in quantità per diventare più forte, contengono luteina, coinvolta nella prevenzione della maculopatia degerativa della retina.
Il consumo costante di questa verdura aiuta a preservare l’occhio da varie patologie.
La presenza di luteina si associa a quella di zaxantina, un altro potente antiossidante, entrambi presenti in molte verdure a foglia larga e nei broccoli: è stato dimostrato che il consumo di queste verdure previene anche la cataratta e la retinite pigmentosa.
E’ utile sottolineare però che per beneficiare dell’utilità di vitamine e sali minerali non bisogna cuocere eccessivamente l’alimento e bisogna puntare sul consumo di verdura cruda oppure cotta a vapore.
Scegliamo di sposare un corretto stile alimentare che possa aiutare i nostri occhi a vedere meglio e a conservare il dono della vista anche con l’avanzare dell’età!
Autore: Dr.ssa Rosa G. Pinizzotto Biologa Nutrizionista
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